Устранение дефектов натяжных потолков

В строительстве натяжные потолки стали использоваться совсем недавно, но их популярность растет очень быстро. Этот вариант потолка уже модная деталь в дизайне интерьера, и это не удивительно, учитывая их бесспорные преимущества: устойчивость к влаге, легкая и быстрая установка, и их, вообще неограниченный, декоративный потенциал. Не смотря на все плюсы, недостатки тоже нужно знать: они чрезмерно чувствительны к острым предметам и к колебаниям температуры, и могут внезапно осесть из-за различных причин. Поэтому нужно быть готовым к тому, что потребуется устранить возникшие дефекты и отремонтировать эластичный потолок.

Методы восстановления

Так как между тонкой пленкой и потолком есть промежуток нескольких сантиметров, поверхность уязвима и с внутренней стороны и с внешней. Причиной внешних повреждений могут быть предметы, которые бросили вверх дети, неосторожное использование отвёртки или гвоздя при установлении новой люстры. При любых размерах повреждения самый безопасный вариант вызов специалиста. Если диаметр отверстия меньше чем 1 мм можно заклеить специальным клеем, и повреждение будет фактически не заметным. Но если диаметр 5-10 см, нужно немедленно фиксировать края разреза, и вызвать специалиста, который может легко скрыть поврежденную часть дополнительной лампой, липовой решеткой или пожарным датчиком, или любым другим декоративным элементом. Самостоятельно не рекомендуется чинить повреждения, так как любое неосторожное движение может еще больше ухудшить ситуацию, и тогда нужно будет менять потолок полностью.
Внутренние повреждения как правило следствие потопа, то есть у соседей сверху возникли проблемы с водопроводом. Натяжной потолок обычно выдерживает нагрузку приблизительно 100 литров воды и ткань не лопается, тем самым защищая дорогую мебель или паркет, но в то же время ее придётся восстановить или поменять полностью. При первых признаках деформации нужно отключить электричеств, чтобы избежать замыканий, затем можно снять встроенную лампу или люстру, удалив все детали, чтобы отверстие было абсолютно открыто, и через нее извлечь воду небольшими порциями. Если таких отверстий нет, или их недостаточно, чтобы извлечь всю воду, то можно с помощью специалиста демонтировать часть потолка в углу, а потом приклеить обратно. После полного извлечения холодной воды и хорошего высыхания, используя фен или другое согревающее устройство материал снова примет первоначальную форму. Но если температура воды превышает 70 ° C –материал может растянуться и больше не подлежит восстановлению.
Натяжные потолки легко установить, они красивы и изящны, они не требуют особого внимания и ухода, и если бережно к ним относится, могут прослужить 10 лет, без каких-либо вмешательств.